[:WeiZhong/2006-01-17:Python 精要参考(第二版)] Python Essential Reference, Second Edition 译文

原著:David M Beazley 出版商: New Riders Publishing

初译: Feather andelf@gmail.com 修正补充: WeiZhong weizhong2004@gmail.com

第一章 了解Python

本章是Python的快速介绍,在这一节并不涉及python的特殊规则和细节,目标是通过几个示例快速了解Python语言的特点。本章简要介绍了变量,表达式,控制流,函数以及输入/输出的基本概念,并不涉及Python语言的高级特性。尽管如此,有经验的程序员还是能够通过阅读本章的材料创建高级程序。我们鼓励新手通过运行示例切身感受一下Python。

运行Python

Python 程序通过解释器执行。如果你的机器已经装好了python,简单的在命令行键入python即可运行python解释器。在解释器运行的时,会有一个命令提示符 >>>,在提示符后键入你的程序语句,键入的语句将会立即执行。在下边的例子中,解释器显示完它的版权信息后,提供给用户一个>>>的提示符,在它的后边键入最常见的显示"Hello World"的命令:

Python 2.4.2 (#67, Sep 28 2005, 12:41:11) [MSC v.1310 32 bit (Intel)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> print "Hello World"
Hello World
>>>


程序也可以像下面一样放置在一个文件中

# helloworld.py
print "Hello World"

Python源代码文件使用.py后缀.'#'表示注释(到行末结束)

执行文件helloworld.py

% python helloworld.py
Hello World
%

在Windows 下,可能通过双击一个.py文件来执行python程序。windows会自动调用python解释程序,然后启动一个终端窗口(类DOS窗口)执行程序。在这种情况下,终端窗口会在程序执行完毕后立即关闭(经常是在你看到它的输出之前)。为避免这个问题,你可以使用python集成开发环境,例如IDLE或Pythonwin。另一个可行的方法是建立一个 bat文件,在文件写入这样一行语句,如 python -i helloworld.py。运行这个批处理,程序在执行完成后会自动进入python解释器。

在解释器中,也可以通过函数execfile()来运行一个保存在磁盘上的程序,如下例:

>>> execfile("helloworld.py")
Hello World

在UNIX下,你可以在程序的首行写入 #! 魔法字符串 来自动调用python解释器执行你的脚本。

#!/usr/local/bin/python
print "Hello World"

解释器会一直运行直到文件结束。如果在交互模式下,键入 EOF字符退出解释器。在UNIX下,EOF字符是Ctrl+ D;在Windows下,EOF字符是Ctrl+Z.也可以在程序中使用sys.exit()函数或者通过引发SystemExit异常来退出程序:

>>> import sys
>>> sys.exit()

或者

>>> raise SystemExit